• 卒中年輕化!天冷了,我該如何保護大腦?

            卒中不再是老年人的專利!

            在日益走高的腦卒中發病率中,年輕族群患病比例的增長格外刺眼——卒中低齡化已成爲不爭的事實。

            二十多歲、三十多歲患腦卒中已不再是新鮮事,甚至十幾歲的孩子也會突發腦血管事件。每年冬天都是腦卒中的高發期,刷新你的腦卒中防治知識,對它大聲說No吧!

            老了才會動脈粥樣硬化?

            No!它也是年輕人腦卒中首因。雖然有些年輕人發生腦卒中是因爲先天性因素或遺傳的原因,但在大多數情況下,動脈粥樣硬化仍是罪魁禍首。

            什麽?!動脈粥樣硬化不是老年病嗎,怎麽可能發生在年輕人的身上?是的!你沒聽錯,它已經不是老年人的專利了。

            韓國曾作過調查,在55歲以下人群中,有吸煙史或高血壓就足以導致動脈粥樣硬化的發生。醫生在接診中也發現,男性年輕患者抽煙比例較高,結果導致腦內血管動脈粥樣硬化性狹窄,最終引發腦卒中。

            讓血管提前變老的危險因素

             抽煙
            香煙中的尼古丁、一氧化碳等會損傷動脈內壁,引發炎症,從而導致動脈粥樣硬化的發生。

            壓力
            美國南加州大學研究學者曾對573名年齡在40~60歲之間的雇員進行過動脈粥樣硬化症和壓力之間關系的調查研究。結果發現,工作壓力越大的人,越有可能出現動脈粥樣硬化。

            肥胖
            肥胖會引發高血壓、高血脂、高血糖,從而增加動脈粥樣硬化的風險。

            高血壓
            高血壓會令血流對血管壁造成沖擊,損害血管內膜,血液中的脂質物更容易沉積在血管壁,促進動脈粥樣硬化的發生和發展。

            高血糖
            糖尿病患者腦梗死的發生概率比非糖尿病患者高2~4倍。高血糖累及大血管的主要表現正是動脈粥樣硬化。


            80%年輕人不知道的卒中防治重點

            你一定要懂得!

            預防進行時,向“好生活”看齊

            至今爲止,還沒有任何方法能預測腦卒中的發生,但是可以肯定:要是以爲年輕就能揮霍健康,那麽代價就是腦血管未老先衰。

            所以,別再嘲笑嚴守作息時間,煙酒不沾的生活方式太“老幹部”了。戒煙限酒少熬夜,學會控制體重和減壓對預防腦卒中意義非凡。


            ■ 每周堅持鍛煉三次以上

            美國心髒協會、卒中協會推薦對于健康成年人每周至少進行3~4次40分鍾的中重強度的有氧運動。運動能擴張血管,加速血流,並降低血液黏稠度和血小板的聚集性,減少血栓形成。

            而且,運動能幫你控制體重、減壓,消除卒中發生的危險因素。據研究,每天快走30分鍾,患卒中危險可降低30%。騎車、慢跑、爬山、練太極拳等有氧運動也都能預防腦卒中。


            ■ 攝鹽量控制在每天5克

            體內鈉鹽過多,會使血管收縮,血壓升高。世界衛生組織推薦的日用鹽量爲每人每天5克。控制用鹽量的方法很多。


            燒菜時直到出鍋時再放鹽,或是幹脆不放鹽,直到吃的時候,才在菜肴表面撒上薄鹽;

            利用蔬菜本身的自然風味烹饪,將青椒、番茄、洋蔥等風味濃郁的菜和味道清淡的食物一起煮;

            利用酸味減少鹽用量,如用白醋、檸檬、蘋果、菠蘿等,增加食物甜酸風味,減少味覺對鹹的需求;

            可以適當使用中藥材和辛香料調味,如枸杞、紅棗、肉桂、八角、花椒等,做出低鹽美味。


            ■ 地中海飲食

            地中海飲食是公認的最健康的飲食方式,它能將脂肪攝入降低至30%,甚至更低,飽和脂肪酸的含量則不超過8%,而且地中海飲食提倡大量攝入植物纖維和蔬菜。

            地中海飲食盛行的地區心腦血管疾病發生率明顯低于其他國家。地中海飲食該怎麽吃?記住這個金字塔就行了。

            卒中進行時,時間=大腦

            牢記FAST,第一時間識別腦卒中

            腦梗時,痛感的傳遞會讓人警覺;腦梗時,大腦卻不一定會“喊痛”。FAST是國際公認的腦卒中快速評估法,它能幫你第一時間識別腦卒中。

            和時間賽跑

            腦卒中發生時,神經元細胞會以每分鍾190萬的速度壞死。更糟糕的是,神經元細胞的死亡所造成的損害是不可逆的。因此病發後的4.5小時內是腦卒中救治的黃金時間,而且治療的時間越快越好。這將直接影響到今後的生活質量!

            腔梗=腦梗?

            有些人頭痛頭暈到醫院進行頭CT或核磁檢查發現是腔隙性腦梗死,就以爲自己得了腦梗,緊張得很,要求溶栓。其實影像學上的腔梗和腦梗是兩個概念。

            腦梗是突發的腦血管意外事件,而影像學上的腔梗是腦小血管病的一種表現,隨著年齡增加,每個人或多或少都會出現影像學上的腔梗,它就像是大腦的皺紋。

            對“三高”人群來說這種“皺紋”會出現得更早更多,而“皺紋”多了會逐漸影響認知功能、情感及總體功能,但它和腦梗仍是兩回事。


            TAG:
          • 相關文章


          • 發表留言

            評論加載中...
            內容:
            評論者: 驗證碼: